太助の下町ほろ酔い日記

下町エリアを中心とした、B級グルメ、飲み屋情報中心のブログです。下町散歩も大好きです。(^^

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近日公開!? 両国に旨いもの有り。~寿司かざと~  予告編

夏が来~ると思い出す~♪
 遥かな尾瀬~。。。後、なんだっけ?(汗



いやー、先日、74になります父上から電話頂きましてね、

「おー俺だけど、今尾瀬の山小屋付いたんだけどさ、天気悪いのよこっち。
 明日、至仏山上登るんだけど、俺今回単独行動だから、

もしもン時はヨロシクなー♪

 ちゃんと宿帳付けてっから判ると思うんだけど(^^」 ぶちっと切られてその後電話は不通。。。

(^^;? と、父ちゃん。。。幾ら尾瀬が難しく無いとはいえ、、
高尾山でも遭難する人いるんだから、、  「いい加減にしてください!」










・・・・すみません。マクラから、取り乱しました(汗

さて、夏になると思い出すのは、雪駄を新調する事であります。

雪駄と申しましても、3万も5万もする畳表の立派なものではなくて、所謂「黄チバ」と呼ばれる
ビニール表のものですが、本所に住んでる頃から、夏はビーサン代わりに雪駄と決めております。

大江戸線にゆられ、、岡田屋履物店さんで今シーズンモデルをゲット!

もう、今年で6年になる、自分的夏の風物詩だったりする訳デス。


で、久々にホームである両国でございますのでね、なじみのお寿司屋さんへ。

丁度ランチタイムも引けて、カウンターはボキ一人。

「大将。ランチなんだけど、、ちらしと握りどっちがお薦め?」

間髪いれず、  「ちらし!」 

ちらしの場合、握りと違い少しずつ色んな種類(ネタ)が入るからTさん好みでしょ。ってな訳で。

待ってるのもなんなんで(^^;
生はジョッキで
(デジカメ持ってなかったんで今回は携帯画像故、少々画質に難有りでござる。ご寛恕あれかし)

若い衆がセットを運んで下さいます。
ランチフォーメーション

ランチには、お寿司のほかに、サラダ、茶碗蒸し、味噌椀、デザートが付きます。


サラダをアテにビールは二杯目に♪
野菜も喰わんとね



頃合を見計らって茶碗蒸しが登場
茶碗むしむしかたーつむりー♪

茶碗蒸し、大好きなんだよねー。ぷりぷりの海老も入ってましてね、
キープしてる焼酎のボトルだしてもらおうかと、
一瞬、魔が差しましたが 飯が喰えなくなるので理性が勝利

まだ、昼だしね(汗


きましたよー。ちらしのA(1500円)
ちらしのA

アップでポン!
アップでポン

Tさん光物好きでしたよねーなんて聞いて下さってね、小肌さんも目立つ位置に登場(^^

素朴な疑問を大将にぶつけるボキ。
「このうずら、どうすんの?」

「醤油に混ぜて食べてみて。上かかけてもつけてもいいですよ。」

なるほど、こんな感じか?
泳げ!小肌君


丁度良い締め加減で旨いんだよねー。酸っぱ過ぎず、塩梅が絶妙。 



・・・・・・すいません。この後、一気呵成に夢中で喰らいましたので、表面からは見えない美味しいネタの数々の画像はありませぬ。。。

食後のデザートはこちら、自家製コーヒーゼリー
コレを目当てにしてる常連さんも多く、1月前に昔の同僚を連れてお邪魔した時には
2つもペロッと食べてましたね。(夜もお願いすれば出してくれます)

隠れた名物

ほろ苦いゼリーに生クリームがねー。ベストマッチ! 

うらうらーとかき混ぜて喰うべし。旨いから(^^

ぷるるん!

2年前まで、お店の直ぐ傍に住んでおりましてね、頻繁に通わせていただいていたのですが
今では地下鉄で4つも離れてしまったので、下手すれば1年位お邪魔してなくとも、
ボトルしっかり残してくれてたり、あのグルメ雑誌「Danchu」に掲載されてたり、

でもしっかりした仕事は変わらずで、とても嬉しくなりました。

相方が寿司にもアレルギーが出る様になってしまい、仕事絡みでないと中々お邪魔できなく
なってしまったのですが、今週末は相方も仕事でいないので、又呑みにいってきます。
なので予告編ッツー事でね(^^

お店の詳細はそのときに~♪
場所は緑二丁目東交差点傍だよ。月曜定休。100%地元民の店でござる(^^

皆様のお陰でもうすぐベスト10。 見えてきましたよ。男にして下さい!(爆 ぽちっとヨロシク↓


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テーマ:寿司 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/07/31(木) 07:52:44|
  2. 本所・両国
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

エロ過ぎる酢豚と赤い星  築地 磯野家

いやー、朝っぱらから、ルービが飲みたくなりましてね(汗

いそいそと、出かけた訳です。サザエさんちに。  



ルービを旨く呑むにはね、ちと歩いて汗をかくのが一番なんで、家からトコトコ、
15分程かけてナカ(場内)までお出かけです。

「漢は黙ってサッポロビール!」 



黒ラベルも美味しいけど、やっぱラガーでしょ。これでしょ。こしかないでしょう。
私的には日本で一番旨いビール。。 
なのに呑めるトコ、少ないのよねー。。
サッポロラガー♪

いつきても面白いのよねえ、サザエさんち。
不思議なメニューの数々がチャンレンジャースピリットをかき立てるのであります。


1Fが割と有名なお寿司屋なんで置いてるとおもうんだけど、、、
この一角だけ価格レンジがまるで違うのね(苦笑
サザエさん家の謎その1

 「公エッグ」 も健在で(^^
サザエさん家の謎しょの2

 「鮭」 
余りに潔い直球メニューに、思わず見逃してしまいそうになるボキ(^^;
サザエさん家の謎しょの3

中華屋さんに中華風って。。。 (汗

サザエさん家の謎しょの4

(答えはお店で親切な店長さんに聴いて見て下さい;笑)








肴はオイラはレバニラ、相棒は酢豚をコール!

まずはレバニラ登場
レバニラ

レバは薄い感じ、生姜、レモンが効いていて、カタクリ付けてしっかり揚げてあるので
クリスピーで臭みもないよ(^^
生姜とレモンが効いていて♪

もやしと韮の食感が良いのよねー♪ しゃっきしゃき!  


・・・・しばし待ち、酢豚登場。

サワーポーク

ん、、んんっ?、、、肉、でかくね?


かりっと素揚げした豚の三枚肉のブロックを、酢の良く効いた餡で絡めた一品、、、

このすっぱさが素敵! 

甘酸っぱいんじゃなく、、酸っぱ甘いのです。 これは夏にいいねー♪

梅干たべて。

サワーな餡にまみれてテロテロに光る肉塊、、エロイ、エロ過ぎる(^^
がっつり三枚肉!

角度を換えて近写!
角材かっ!?

旨いぞー(^^
齧ってみた。


仕上げはこちらを。五目ソバ。市場の麺類は、塩気が効いてます。
夏には、丁度よいかも(^^

五目ソバは塩でしょう!

半熟卵を中心に、鉄壁の布陣です。

こいつや、
古代!湯気の向こうの渦の中心角を狙え!

こいつや、
ポーク!

さらにこいつや、
海老ちゃん♪

さらにさらにこいつも、
カラマリ


主役級のふたり(^^
半熟で!

味濃厚な叉焼


市場のラーメン屋って、殆ど細めんの縮れ麺ですね。やはり、早く茹で上がるからでしょうか。
そんでどの店もちょっとゆですぎのきらいがあるのもお約束。ボキ的にはぎりぎりOK!(^^
細めのちじれ面

相棒は、奴の夏の主食といっても過言ではないこちら。
冷やし!

酢醤油の、まさに日本の冷やし中華の王道を行く一品。

こちらも、昇竜さん のと同じで春雨がのってますね。

マロニーちゃん♪


土曜日の朝っぱらからビールのんでNLB観戦、幸せだー(^^
イチロースズーキィ!


では皆さんも良い週末を!

なんだか27位、位まで浮上してきました! ぽちっとあなたの愛のクリックを!(^^










テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/07/26(土) 12:23:18|
  2. 佃・月島・勝どき・築地
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

学生街のデカ盛洋食 代々木 ポパイ

岩手、青森、東北方面の皆様、地震お見舞い申上げますm(__)m

いや、暑いね、これだけ暑くとも、全く衰えの見せない我が食欲。

ガソリンと一緒で、
体重も右肩上がりで上げ止まらず!(号泣


朝飯を抜いてお出かけしたある日、、がっつり系に、行ってしまいました。。


代々木にその店ありと言われた、ポパイさんへ。


代々木西口徒歩3分少々

代々木最強とも言われるそのコストパフォーマンスの高さ は

代々木を校名に冠する某有名予備校が近在に林立する事と無関係では全くないはずで。

所謂、学生街の洋食屋さんデス(^^

しかし、この店には、ボキなりの掟があるのです。。

そう、月に一度以上は行っちゃ駄目! という鉄の掟が。。

ホントに駄目ですよ。


何故なら、、、メタボに毒だから! 


ハロー♪

750円の日替わり定食、No.1を戴きました。。

豚汁お代わり自由!

あ、ライス中心でメインのおかずが見切れてる(汗

ではこちらをどぞ、ドゾ・ヨロシク!
本日のNo.1

ハンバーグ、大振りのチキンカツ二枚、そしてしうまい1個。
バーグは毎日の日替わりに必ず付きます(^^

んで、 豚汁も豚肉ざっくざく!でお代わり自由!  
ブラボー♪  

船長!豚肉です!!






久々の、横からポン!(マルル様、使用させて戴いておりますm(__)m)



Mt.レーニエ

チキンカツにかけられた
ケチャップが、トマトの甘さが強くて旨いの!

ケチャダンス♪


一口齧って、、オン・ザ・ライス!

オンザライス


間髪入れずにバーグもON!
失われたアーク

穢れを知らぬ乙女の如き純白のライスを、カツの衣とバーグのドミグラで汚しまくるボキ。(^^


お?、チキンカツの下には、、、 

地下水脈

当然、乗せるでしょう。

究極のカーボローディング

量があります故、戦略的な攻略が求められます。

この辺りで和風の味付けに変更。

グッドデザイン賞受賞作品


しうまいは、辛し醤油で頂き、そしてキャベ千の山も、、マヨ醤油でがつっと頂きます!

イヤッホー! 

キャベ千には醤油が俺流


豚汁お代わり無料で750円。どーすか奥さん!? 
(奥さんって誰だよ!)

レストランポパイ(土曜もやってるよ)
東京都渋谷区代々木1-27-16
場所はこちら

あの頃は10位圏内だったのに。。。 (更新してないかから当たりまえだけどね;汗)

あなたの清き一票を。ぽちっとヨロシク↓






テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/07/24(木) 08:13:51|
  2. ジャンク・フード
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

おひさしぶりぶり♪ ~あなたならどっち、定番冷やし中華か、中華風カレーライス~

いやー、半年振りの更新です。

更新すると思ってなかった人もいるでしょ。  

実はボキもそう(苦笑

まー色々ありましてね、又、時たま、更新しますので、ドゾ・ヨロシク!


過日、出先で昼飯をという時に、相方から 「冷やし中華」 をコールされた為、

久々へこちらへ


暖簾が、夏ですな(^^
冷やし中華が旨い時期!



既に他所で生ビールは飲んでいたのでイキナリこれ。

レモンサワー♪


肴は、今回は「揚げ豆腐の辛子炒め」(1200円)を。

しばらく待って、出てきました。

自家製厚揚げと思しき。


何を頼んでも直ぐに出てくる王道中華の店でありながら、
ちょっと時間が掛かったのは、豆腐をちゃんと揚げていたらしい。これが旨い!

厚揚げ大好き!

醤油ベースで唐辛子がぴりっと効いた餡にね、ホクホクの厚揚げや野菜が絡んでて、
ここでもうライスが欲しくなる人も多いと思うよ!

お約束のザーサイも登場

ザーサイ

ラー油の海に沈めて喰うと、ピリ辛で旨いね。

紅海にて。


あ、そうそう、ここんち、自家製の白菜付けが必ず付くんだけど、これが中々、侮れません。
良く漬かっていて、美味しい。
アテに最高!

その後ウーハイへ進み、程なくメインイベンター登場。

相方は冷やし中華。
シラタキが乗ってるのが珍しい。

ハムの他に、叉焼が乗ってるの、とても嬉しいと思うのはボキだけではありますまい。(^^
YAKIBUTA

胡麻だれの様な色なんですがね、酢醤油ベースの定番のあの味。安心して食べられる味です。
一見胡麻だれ風なのだが。


アタクシは、気になるあの、 中華風カレーライスをオーダー


どんな味なのか想像が膨らみつつ、待つことしばし。

来た! どどーん
カレーライスと言うよりも。

相変わらずの丼飯攻撃、流石デカ盛に評判の昇竜さん。

早速喰らってみた。
おおっ!


具は沢山のたまねぎ、それから豚肉千切りと、ピーマン、にんじんが少々。

う、旨い。。コレ旨いです。蕎麦屋のカレーを中華風にしたらこうなる。そんな味です。

蕎麦屋のカレーは、出汁に鰹出汁が効いてるじゃない?
こちらはチキンベースの中華出汁が効いてる訳です! こら凄い!

カレーはね、風味程度、辛くは無いです。このあたりも蕎麦屋のカレーと似てる。

いや、コレ旨いですよまじで!

おおおっ!?

・・・・優に一合はあろうかというどんぶり飯も、、、、余りの旨さに完食。

きれいさっぱり。




ますますメタボが気になるアタクシでした。

良かったら、、、押して下さい↓ぽちっと。




テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/07/22(火) 06:30:50|
  2. 台東区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

太助@ほろ酔い

Author:太助@ほろ酔い
B級グルメでレッツ・ら・Go!
主に下町中心でーす(^^

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