太助の下町ほろ酔い日記

下町エリアを中心とした、B級グルメ、飲み屋情報中心のブログです。下町散歩も大好きです。(^^

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恒例九州シリーズ第四弾!  ~別府良いトコ一度はおいで。大分なのに琉球とはこれ如何に?~

ども、おはようございます。

なんだかさー、遅筆この上ないボキなのですが、

皆さんのお陰で、

FC2ブログランキングで13位とか付いちゃって!
 


詳しくはこちら↓







有難うございますm(_ _)m






皆様のお陰ですm(_ _)m






が、しかし・・・・もうひとつ、参加しているランキングの方はといいますとね、


相変わらずの300番台!(号泣)
 


どうか皆様、こちらもお見捨て泣き様に。
(今風に言うと、ポイしちゃ嫌よー)





とここまで書いて、何だかもう書き終えた感じで、ほっとしかかったのですが、




実はまだ何も始まっていなかったと言う厳しい現実! 


と言う事で、まくらが異常に長くなってしまいましたが、

早速スタートでございます。m(_ _)m



博多での定宿、 「鹿島本館」 さんで、

毎年、定宿です。

正しい日本の朝ごはんを戴き、

あさごはーん



朝もハヨから博多駅へ向かうボキ達。
地下鉄祗園駅に向かう裏道には、屋台の倉庫があったりして。

まるでボーンヤード! (おいおい未だ使ってるって)
屋台の車庫


別府へは特急で二時間も掛かりますのでね、
早い電車に乗った訳です。

こいつで別府へ!



西海岸かと思わせる様なこんな橋を見つつ、
日本の金門橋@戸畑


ぐーすか寝てますとね、あっと言う間に別府に到着! 


別府着!



随分ファンキーな方にお出迎え戴きまして。
油屋熊八さんも


アップでドゾ(^^; 

熊さん八っつあん

一応、うんちくはこちら→ 「油屋熊八」 


別府は日本一の湯量を誇るだけありましてね、街中温泉の煙が出てる訳です。

俗に別府八湯とか。まずは駅周辺の別府温泉へ。

鹿児島もそうだったんですけど、街の銭湯が殆ど「温泉」というなんと恵まれた環境!

駅前にある、「町営高等温泉」
駅前高等温泉


泉質に並と上があるんだそうな。宿泊可
並と上がある訳で。


ここはパスして、もう少し商店街を歩きます。

こんな路地に入り、しばし歩きます。
カオスの入り口

もうね、凄いんですねこの辺り、歓楽街なんです。漢のための(汗
当然朝ですから静まり返ってるんですけどね、
無料案内所 とか、ソー○ランド とか。(大汗

そんなカオスを抜けると、道後温泉を一回り小さくした感じの
竹瓦温泉 に到着!



竹瓦温泉


中はこんな感じで、
レトロな天井

砂蒸しも出来て、
砂蒸しもあるでよ。


入浴だけなら100円デス。

とても熱い湯です。オレッチ江戸っ子だからさ、熱い湯に我慢しながら入るてーいうのを
ガキの頃から教わってんですけどね。
後から来られた団体さんがじゃぶじゃぶと水でうめちまいやがってね・・・・

まーそれでも温泉ですからね、温泉出ても保温効果が凄い訳で。


昼飯はガイドブックに出ていた店からピックアップして
こちらへ。

  「和音」 さん


街中から車で千円位の場所にあるお寿司屋さん。

まずはルービで乾杯しましてね、

ホントは城下かれいが食いたかったんですけど、無かったようなので、平目を。

城下鰈が無かったので。平目。


ポン酢で戴くのですが、

このぷりぷりなエンガワ見て! 

ポン酢が旨い

じゅわーと出てくる脂と、

こりこりの身の食感が堪りません!

肝で合えてパクっと行きますとね、、もう最高!
 


久々に旨い平目を喰わせていただきました。 


やはりこれを喰わないと。という事で
関鯵と関鯖の盛り合わせ。 


関鯵&関鯖


関鯵、関鯖って比較的東京の寿司屋でも戴くんですけどね、

東京で喰う関鯖と味がまるで違うとですよ


味が全然違うぞオイ! 

鯖うまーい。


この魚の脂の旨さって何だ? 


鯵も旨いが鯖好きなボキは、鯖さんに、猫まっしぐら! 


前に、土佐の高知を旅して思ったんですけどね、

東京の人間は、刺身にしても、イキの良すぎるコリコリした刺身より、サクに降ろしてから
少し寝かせて熟成させて柔らかくなった奴が好きなんですけど、
地方によっては、新鮮の、まだまだ歯ごたえががつんと来る奴が好まれたりする事があります
よね。

少し歯ごたえはあるんですけどね、これは旨いです。

魚の脂が旨く感じるんですよ!じわーっと。 

もうバカウマ! 

相棒はグラスワインに、おいらは焼酎に。

続いて出てきたのは、こちら、

別府(大分?)名物の鶏天! 

鶏天


鶏(かしわ)の天ぷらです。さくっと軽く揚がって、身はジューシー(^^

すげー量だなあ。。。と少し気後れしたのですが、

ポン酢を付けてさっぱりと戴きますとね、
ポン酢で戴きます。


幾らでも喰えるんだこれが!(汗 


旨いなー。鶏天。。 等と呆けておりますとね。

 「りゅうきゅう」お待たせしましたー。(^^  とこちらが。


りゅうきゅう

これも大分の郷土料理らしい。
白身の魚を胡麻の良く効いた醤油ダレで漬け(づけ)にして食べるんだそうな。


良く混ぜてー
まぜてまぜてー

おお? 

かんぱちと思しき


おおお? 
なんだろね。白身ー



コレ旨いわー! 

九州の甘めの醤油を使ってるんだろうけどね、胡麻の風味と良く合ってね、
酒の肴にも、飯にも合う。
(東京帰ってきて、築地で鯖買って作ってみたけど美味しく出来た(^^/)


大分お腹がくちくなってきたので、珍しく太巻きなんぞで締めようかと。
(相棒が海老アレルギーなんで海老を抜いて戴いております)
太巻き、海老抜きで。


想像通り、ちょっと寿司飯は普段食べなれている味より甘めな味付け。
でも美味しいですよ。寧ろ太巻きにはこの位の味のほうがいいかも。

寿司飯少し甘め。

味噌椀もお願いしました。

赤だしでうまかとですよ

このアラ汁が旨いの何の! 

相棒はワイン2杯、ボキは焼酎1杯、瓶ビール1本を戴いて二人で締めて1万円で釣りが来る
というリーズナブルさ。

地元の方がお客さんで多かった様なんですけどね、これも頷けます。

大満足ー♪ 


満腹な腹をゆすりながら、二人はこのまま地獄へ旅立って行くのでありました。

次回、別府脇浜温泉猫天国。の巻に続くであります。

とその前に、皆さんこれからは二回、皆様の清き一票をm(__)m↓

ぽちっと、しょにょ1


ぽちっと、しょにょ2









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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/21(火) 09:48:03|
  2. 旅先での食事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

やはり餃子はココに限る!  ~毎年恒例博多シリーズ第三弾!博多 武ちゃん餃子~

のう、昌三! 太助のぼけはよぅ、

更新するするいうてから、全然しとりゃせんので!?

わしゃのう、もう悔しゅうて悔しゅうて、、、 


親分


という山守親分のお叱りの声が夢に出てきそうな昨今、皆様、如何お過ごしですか?












・・・・・・申し訳ありません、、、


2日程、面倒くさくて飲んだくれておりましたm(__)m



では早速に、いよいよ博多の夜の部へ突入でございます。


毎年、ここの餃子を食べに、

はるばる博多まで、来ておる訳です。
 (実話)


屋台の名店



早速に二人前、焼いていただきましょう!

ゴッドハンド




そら来た! 

二人前


(太助のミニ知識!)
博多は、餃子のタレが既に調合されてるんですね。酢と醤油です。
どこで餃子戴いても一緒ですよ大体。店ごとにレシピがあるみたい。


ギョーザのたれ


それに、当然の様に鎮座増しますこちらをまぜまぜして、

柚子こしょう(赤)


戴く訳デス!
親指大ね!


玉葱が、とても沢山入っていて、

もしかして、肉入ってないのでは?

と疑う位の野菜の甘さと旨みが凝縮された一口餃子!

幾ら食べても飽きない!

幾らでも、食べれます。
 
(1人前8個で500円)

お品書き~♪


焼酎であわせましてね。
焼酎ウーロン

博多のお店は、ウーロンハイとか無いのですね。なので
焼酎ロックとウーロン茶を戴いて自分で割る訳です。

・・・・なので濃い! ↓見よ、お代わりするとここまで焼酎!(苦笑)

ここまで焼酎

どて鍋や(モツの甘味噌煮込み)やレバテキ(レバーステーキ)も名物なのです。
が、二人ですとね、余り食べられないので

以下、昨年の画像です(ご参考)
どて煮 レバテキ!


でこちらをオーダー
ニラレバ卵とじ


餃子のタレをつけていただきます。

レバーが旨いんだよねー!
香ばしく表面カリカリ、中はしっとり。
 



レバが旨い!香ばしい!


三連休の初日の金曜日、いつもなら早い時間から満卓のこちら、
比較的空いておりましたが、

山本浩二似の大将曰く、
最近は香港や、台湾のお客さんが多いとの事。
この日も、香港からの観光客カップルさんが二組も。

そういえば、去年ここで韓国から来られた看護師さんグループの通訳させられた
事を思い出しました。(あ、勿論英語ですよ。彼女達の中にお一人英語を喋る方が
おられたので。)

都合餃子を8人前以上と浴びるほどの焼酎を頂き、9千円もしこたまのんだ我等バカップル、

益々国際化するたけちゃんを後にして、国体通りを天神方面に真っ直ぐ向かいます。

ここにも、顔を出す屋台が。

そう、天神、 「まるよし」 さん


ここもコース


やはりウーロン割などないので、
焼酎ロックにウーロン茶を戴いて割りながら戴く訳ですな。

天神のまるよしさん

ココに来たら、モツ鍋を食えと。 

ぷるるん

鰹出汁とポン酢の出汁が旨いのよねー

この、味の濃厚でぷりぷりなモツ!
ぷりぷりのモツ!

ウチの相棒は、モツ類が食えないのですが、この出汁とキャベツが旨いと
全部一人で喰っちまいました(汗

こちらも、たけちゃん同様、地元率高しです。

まるよしの旦那さんは、屋台組合の元組合長さん。奥さんとお二人で頑張ってる訳ですね。
とても気分の良い、味も又良いお店でして。

相棒は毎年こちらでここに千円入れるのが又習慣でしてね。
相棒がここにドネーション

お腹の都合を考えて、こちらのもうひとつの名物の焼きラーメンは割愛。

昨年の画像でどーぞ↓(^^
焼きラーメン



こちらは2000円でお釣りが来る程度で失礼しましてね、
仕上げへと向かう我等。

*今回ご紹介の二軒は、地元の方も沢山見えられる安心なお店です。是非
来博の際は行ってみて!(^^


仕上げはラーメン、、、ではなくて、

やはりうどんでしょう!博多なんだから(^^ 
 (くどいですか?;汗)

東のやまだうどんに西のウエスト

いわゆる一つの格安うどんチェーン店な訳ですが、

何度でもいいますがね、

博多のうどんは旨いのです!  (やはりくどいでしょうか?;大汗)


国体通りを、又春吉橋の方に戻ってくる途中の春吉店へ。これも又恒例(^^;

もうね、お腹も大分一杯なので、素うどんだけにしておきたいところなんですが、

うどん屋では、これも食わねばならんのです。

そう、かしわ飯! 

牛蒡と鶏肉の炊き込みご飯です。
旨い!

博多のうどん屋さんには、必ずといって良い程常備されているサイドオーダーですが、
牛蒡の風味と鶏肉の味、そして甘めの九州醤油が沁みこんだこのかしわ飯の旨さ
と言ったら!

しかも確か1個100円位というリーズナブルさ

もう旨すぎて 
旨すぎる!

堪りません! 

埼玉銘菓、十万石まんじゅう。ではない


んで、素うどん登場!(確か一杯200円台)
素うどん


青葱はがっつり!
ダーターですからがっつりと


映画ブラックレインのワンシーンの様に、 
レッドペッパ?(高倉健風に)


戴きます(^^ 

所謂ひとつの完成系



旨かったー



・・・・・でも喰いすぎ! 
 (済みません、うどんとかしわ飯、残してしまいました;汗)


帰りにコンビニで胃腸薬を買うという、全く成長の無いボキ。

明日は別府に向かうのココロなのだ!(^^ 

明日も多分更新するでありましょう。ちょっと気弱なボキに合いの手を皆様の愛の手を
ぽちっとな と是非m(__)m ↓




テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/18(土) 09:29:57|
  2. 旅先での食事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

恒例博多ツアーレポ第二弾!  ~線路は続くよどこまでも。~

どもー

昨日ね、都内で地下鉄を乗り継いでたら、こんな方が千代田線から(汗

太助では無い(汗


ホントにスーツに覆面なんですねー。 

あ、ただ、それだけです。・・・・何か? 


あ、そうそう、新山口からね、SLにのったんですよ。

快速SLやまぐち号 

C57の1号機 昭和12年生まれです


生まれてはじめてのSLでしたー。展望デッキがついてましてね。
開放感ありあり


気持ち良い訳ですー。 

気持ち良い~♪


でも、、トンネルに入るとね・・・・

トンネルに入るとね







煙いんだこれが! 当たり前だけど!!






げほげほになる訳です。





目がごろごろしてきて、軽く頭痛も・・・・(汗







まー、こういうサロンもある訳でして、、、


展望室のソファー




山口名物のかまぼこをアテに。


旅の友~





 これがまた旨いんだ! 

チーズの練りこみ方が本格的ですよ奥様!
 


チーズが練りこまれてて、まさにチーチク



なんつー事やってる内に津和野へ到着。

夕方に、博多に戻り、定宿に投宿。

祗園近くの、日本旅館 「鹿島本館」 さん。

もう何年も、お世話になっております。

有形重要文化財指定

古い日本旅館です。くたびれていますがね、綺麗だし、朝飯付で5000円を切るという
素晴らしいそのコスパ! 

客の半分はジンガイさんのバックパッカーだったりする訳ですね。

櫛田神社裏というその素晴らしい立地。夜のネオンも徒歩圏内! 




朝が早かったので、ちと疲れましてね、宿でごろごろしておりますと、、




なんか忘れたなー・・・






・・・・・あ、俺昼飯喰ってない! 


・・・・・つー事で。(^^ 

いそいそと、
宿の傍で旨いと評判の、ラーメン屋さん(参照)へ。


ワンコインてとこがいいすねー(^^
ラーメン500円


来た来た。
ナンバーワンのラーメン


美味しい。美味しいんだけどね・・・・とてもあっさりなんですよ。

細麺で



俺はやはりガツンと来る、

両国は緑三丁目のよかろうもんの様なハードボイルドなとんこつラーメンが好きなんですよねー。

でもね、

本格的なキツイのはちょっと・・・・

という方にはお薦めよー! 

とてもあっさりしてて美味しいから(^^



軽く小腹を満たして2時間ほど待って、相棒が博多入り。

さらに少し休憩して、いよいよ中州、春吉橋袂の屋台の餃子屋さん、

 「たけちゃん」へ! 


とここまで書いて続きは明日のココロですー(^^

太助的ブログのクリフハンガーなエンディング?

もし、もしもだよ、これで明日続きを書かなかったら、、、許してくださいますか?
なんてちょっと弱気なボキを勇気付けて下さるのは皆様の清き一票(^^ ↓








テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/15(水) 23:24:08|
  2. 旅先での食事
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  4. | コメント:4

今年も恒例!博多の旅 ~08年は軽鉄の旅~ しょにょ1

どもー。

ごくごく一部のファンの皆様の厳しい熱いご声援にお答えしまして、

早速、「毎年恒例の博多餃子ツアー」のレポ等を。(今年で通算6年目?)


出発の金曜日の朝、早朝から、ボキの頭の中では、
ずっとこの曲*がリフレインしておりました。・・・・・

お江戸日本橋四つ立ち~
(4:55AM)



♪Look at what's happend to me?~♪
(ボキに何が起きたのか判るかい?)


B777-200.jpg
(6:00AM)

♪I can't believe it myself♪
(ボキにも信じられない)

記憶が跳ぶ5秒前
(6:25AM)

♪Sunddenly I'm up on top of the world♪
(突然、地球のてっぺんに居て)

よーきんしゃったね!
(8:10AM)

♪It should have been somebody else♪
(きっと何かの間違いに違いない)


*The Last American Hero のテーマ。↓



間違いではない。予定どーりだから(^^; 

朝9時の博多でのミーティングに間に合うのねー。東京から(爆

早速博多駅へ。

博多駅で早速腹ごしらえ。新幹線改札内の 「味一」 で丸天うどん(¥350)

博多新幹線改札内の立ち食い丸天うどん

博多のうどんはそんなに腰が強くないのだけど、透明の出汁の旨いこと旨いこと。
讃岐のうどんも旨くて好きですけどね、俺は一番好きなのは博多のうどん。
立ち食いうどんでもそれなりのパフォーマンスをみせてくれるのです。

このね、もちもちした丸天がまた旨いのですよ。
ぷりぷり感がその辺のさつま揚げとは違うのね。

これで350円は安いでしょ

しかも、立ち食いなのにちゃんと柚子胡椒が常備! 

常備されている訳ですね。


もうね、出汁の効いたつゆが、毎日の痛飲でただれたおいらの胃を優しく包み込んでくれる
様でありますよ。

何度でも言う。ボキは博多のうどんが大好きだ! 

 「味一」 さんでも  「ウエスト」  さんでもいいから、

 お願いだから中央区に支店だして!

毎日通うぞまぢで。
 








・・・・・すみません。軽く取り乱しました。




腹ごしらえも終わり、今朝の最初の軽鉄ちゃんメニューをこなそうと、
いそいそと新幹線ホームへ。

そう、ここが、新幹線の西のターミナル。博多駅。
新幹線で九州に上陸した事が無かったので、実は博多駅新幹線ホームに初上陸だったり
する訳であります。

昔は名島と呼ばれけり

ターミナル・・・じゃないじゃん。

更に隣に駅あるじゃん!?
 


??終点じゃないぞ??

後ほど調べたんですけどね、新幹線の車両基地までの区間を無駄にしないで、
新幹線では無いという名目で一駅作ったのだそうな。。

待つことしばし。。今年惜しくも現役を引退する0系新幹線に最終乗車しようと、
思い立った訳デス。

まだAM9時過ぎだし・・



本格的な鉄郎さん達と思しき皆様の後ろにつつましく並ぶボキ。

ぱおーん君入線

プロの鉄朗さん達は、既に

博多南から乗り込んでいたという、
げに恐ろしきかな鉄の道。(大汗



流石に古い車両ですからねー。
こんなものや、

売店の跡


こんな表示板があり。
新幹線とは思えないレトロ感

そして、約1時間で新山口へ
小郡じゃなかった?


ボキは、0系のことをガキの頃から「ぱおーん君」と呼んでおりました。
丸っこくて、愛らしくて。警笛が「ぱおーん」と聞こえましてね。子供心に。
何せこの0系の中でおむつを替えてもらったという私。(全く記憶にはありませんが)
何だか哀しくもありますね。

さよなら「ぱおーん」君
心なし、寂しげなぱおーん君


食い物ブログの癖に
乗り物ブログになってるぢゃないか!?

とお嘆きの貴兄に、、、

続きは明日のココロだ!



お嘆きのあなたも、ぽちっと宜しくね(^^↓



テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/14(火) 23:21:55|
  2. 旅先での食事
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プロフィール

太助@ほろ酔い

Author:太助@ほろ酔い
B級グルメでレッツ・ら・Go!
主に下町中心でーす(^^

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