太助の下町ほろ酔い日記

下町エリアを中心とした、B級グルメ、飲み屋情報中心のブログです。下町散歩も大好きです。(^^

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Which would you like? ブラウニー&アイボリー 中華丼二景

とーとつですが、

中華丼、お好きですか? 

イブなのに・・・・(作者注、本記事作成は12月24日)全く関係なくて済みません。

ボキは好きです。愛しているといっても過言ではない。

さて、中華丼、と言えば、当然、メインはその中華餡にある訳ですが、

醤油を効かせたブラウニータイプと、

真っ白な、鶏出汁の効いたアイボリータイプがありますよね?


こないだ、築地のさざえさん家(参照)で中華丼をオーダしました所、

下が寿司屋なんですよ。サザエさん家


茶色いこちらが。
ブラウニーな。


アイボリー餡に慣れていたのでちょっと驚いたのですが、醤油出汁しっかり。
緩めの餡が飯に絡みましてね。


うん、おいしい。
先に食べるか、後に残すか。


完食です。
綺麗に。



サザエさん家は「中」にあります。この日も、
 「電動ターレは音が静かなので、気付かず轢かれる事故が多発中です。皆さん気をつけましょう。」

 「歩行者が気付かないと運転者は
へーきで轢いちゃうんですか?」
 


と軽く突っ込みたくなったボキ。ま、さすが日本一の魚市場&やっちゃ場、交通ルールも街中とは
違いますね。(苦笑)

因みにこれが電動ターレ。
電動XXX

ちゃんと、書いてますね
この紋所が、、


about a month later....

近所で昼飯をシバコウと存じましてね、久しぶりに、月島の路地裏へ
近未来映画に出てくるスラムの様な。。。

目の前にどーんとそびえる聖路加タワー。なんだか偉そうで、嫌いです(苦笑

8人も入ると満卓という、出前中心地域密着系中華屋さん
 「中華 ハマちゃん」 


路地裏の名店


こちらには、 「酢もやし炒め」 という、
他の追随を許さないリーサル・ウエポンがあるのですが、

今日は中華丼で。


来ました。
アイボリー♪


純白のウエディングドレスをまとったかの如く。。。


「食は習慣」と申します。私はやはり、中華餡は 「白く有って頂きたい!」派の人間で有る事が良く、判りました。


サザエさん家のとの比較で恐縮ですが、野菜がキャベツメイン、そしてなんといっても

たこ、 

呼んだ?


そう、オクトパスが具材として使用されています。

たこと海老。


そして又、餡が強い!(固い) 

これも、実はボキ好み(^^

チキンのベースが効いててね、旨いのよー。

ぶりんぶりん

腰の強い餡はれんげにべっとりと粘着!
P1100715.jpg


もうね、丼の中は、なるとの台風が、
秋の沖縄の天気図、そう、台風銀座の様な状況を呈して参りながら、
台風銀座


喰らうのであります。


御馳走様でした。 当然の結果として。


ハマちゃんの場所はこのあたり(参照) ですー。


どちらがお好きでも、構わないのです。ぽちっとさえ、して頂ければ、、、m(_ _)m↓






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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/24(水) 16:17:06|
  2. 中央区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

何とかの一つ覚え。そして週末のあんこう鍋 ~日本堤 丸千葉~

最近、こちら(参照)にお邪魔する機会がめっきり増えまして。


そう、丸千葉さん。 

時は平成20年12月14日、寅の上刻、、ではなくて午後3時過ぎ、

アメ横で数年ぶりにALPHA社製MA-1を購入、初めて買ったのが中学生の頃.
常に冬の普段着としてボキ的になくてはならないのがMA-1。
流石のミルスペックなので長持ちするにはするのですが、
7年以上前に買った現行モデルが流石にくたびれて果てたので新調。

帰りに、いつもならこちらに吸い込まれる(参照) 所、

今回はまよわずに、三ノ輪へ。

午後二時半に開店というこちら。4時前でしたからまだ何とか、入ることができましたが、
これが五時を廻っていたら間違いなく満席でありましたでしょう。

カウンターに入りますと、ホール担当の女性が、

「二人は飲むからボトルの方がお得よー」 

と、道々、昨晩呑みすぎたので今日はショットで軽くにしようね、
と自制していたボキたちにイキナリ
地獄行きの片道切符をストロングリコメンド。


はい、戴きます。
そらキンミヤでしょう。



まずは、赤貝刺しから。(700円)
赤貝甘い。ひも旨い。


いやーさすが築地からの仕入れというこの一品。侮れません。
マグロ刺しと値段が一緒という所からも、そして数ある刺身メニューの中でもほぼレギュラーで
ラインナップされていると言う点からも、お店の矜持を感じさせる。

身はぷりぷりで甘く、ひもはこりこりと、旨みが溢れまして。


ひも




相方は二日酔いで朝から流動食(味噌汁)しか受け付けなかったので空腹状態。
いきなりヘビー級のこちらを。
でかさが判るかな?


揚げ物戦隊カキフライ参上!


アップで、ドゾ
カキフライ でかっ


ブルドックとやたらと ”効く” 辛しを付けて、

ここの辛し異常に辛い


ガブッと喰らう。
もうぷりぷりで




と、相方がじーっとメニューを凝視。
あんこうなべ

昨日、気の置けない仲間との拙宅忘年会にて大活躍の相方に感謝を込めまして、、

オーダしますと、やおらスペースケネディLC37ガントリーを彷彿とさせるこちらが登場。
ドッキングステーション登場 LC37?

観光客はここまでです。
(*ボキの脳の中のイメージです)



小鍋というシャトルがドッキングし、
あれは?


 「山だ、あれは山に違いない。」 
(最近、こればっか;汗)




比較対象との一葉
れんげとお比較あれかし




山頂には失われたアークが鎮座ましまし、

肝




しばし、待つ。
地盤沈下



闘いのゴングが打ち鳴らされるや否や、

二人は赤の他人と化し、
 


無言で喰らう。 
ぷりぷり


ただひたすら、喰らう。 甘い、、肝が甘い



明日はお肌がぷりぷりよ♪ (す、すみません;汗)
こらあ元!


甘めの味噌味の出汁に、程よく溶けた肝の旨みが溶け合い、、、、



あっつーまに完食! 


雑炊までいかないし、、


雑炊にも出来るんですけどね、、出汁が旨くて全部呑んじゃった



満腹で、、〆におしんこでもう二杯。
〆


流石にボトルは半分ほど残して帰りましたとさ。

もう今年も終わりデスね、皆さん素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

ミーが素敵な年末を迎えるのは簡単です。ぽちっとお願いします↓m(_ _)m








テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/16(火) 12:53:55|
  2. 台東区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

後門の狼でホッピーを。  ~両国 よかろうもん~

人間には誰にも、自分とは分不相応な友人の一人や二人居ると思っているボキ。

特に、ボキには、有り難い事にそういう方が多い様でして。

なんでこの人がボキと仲良くしてくれてんだろう? 

なんてね、真面目に、ふっと思うことがあります。

そんな方のお一人であります、赤坂の姐御。 

京橋生まれのチャキの江戸っ子にして、京都にも長くお住まいでありましてね、

切れる様な江戸弁と、たおやかな京都弁を自在に使い分ける、

赤坂界隈で知る人ぞ知る 隠れ家バーのマダム(参照)なのであります。
(HPの画像取り込みがちょっと重たいけど、是非見てください。とても素敵なお店ですから!)

二階はどなたでもお邪魔できる静かなバーでして、たまに友人を連れてお邪魔しますとね、

「お前がなんでこんな素敵な
お店を知ってるんだ!?」


と腰を抜かされる事が多いのでありますが、ひょんな事からマダムとお知り合いになりましてね、

もう4年越しで、弟の様に可愛がって戴いているのであります。

その姐御がですね、過日のコレをご覧になり、(参照)


 「どーしても食べたい。」 

との事で、相棒と三人で、いそいそとお出かけ致しました。


夕方口開けから入店したボキ達。

サブリミナル所か、面と向かって主張する彼らに抗う事等到底出来もせず、、
呑めと言わんばかりの


早速戴きまして。
プリンタイZero


酒の肴が豊富なこちら。

ピータン豆腐や、

ぴーたんとーふー


細かさが丁度よい



水餃子や
水餃子

もちもちぷりん



煮込みや
煮込み

モッツ


おつまみ叉焼や
おつまみちゃーちゅー


脂が



更に手羽煮など
手羽煮

やわらかー


を喰らいながら、呑みながら、しばし歓談。

店は夜中までやっているので、遅い時間が混むのか、今だ閑散。
まだカウンターには客もまばら。。


メタボなボキはラーメンはぐっと堪えて、姐御と相方は〆のラーメンタイム。


本来はこういう色なのですが、
これが本来の色





激辛好きで知られる姐御、激辛辛し高菜をどばどばと投入しておりまして、
完全に彼女色に染まった劇薬スープ(笑) 
姐さん!高菜入れすぎです!!


あまりとんこつには馴染みの無かった姐さん、

 「麺細いのねー。」 

と、そのリアクションに、まるでお姫様を下々の食堂にお忍びで連れてった様な感じが
しないでも無いボキ。


その後は、拙宅で三人で浴びるほどワインを飲みまして、

ようつべで、三波春夫さんの「俵星玄蕃」を観て、

 「雪を蹴立てて、さーく、さーく、
さくさくさく 先生ーっ!」
 


 「おーっ!蕎麦屋かぁーっ!」 

が懐かしいと、大爆笑をしながらやはり一流の歌手は凄いとリスペクトを新たにした訳です。




おお、おりしも今日は12月14日、場所は本所松坂町ほど近い緑町、まさに討ち入りでござるな。
赤坂の卯左木さんにも気軽に出掛けて戴ければ幸いでござるよ。
今宵はどこに討ち入ろうかと悩んでいるボキにあなたの清きぽちっとな、を宜しくm(__)m

ぽちっとお願い、しょにょ1↓


ぽちっとお願い、しょにょ2↓



テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/14(日) 12:51:05|
  2. 本所・両国
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

前門の虎、両国が誇るガテン系味噌ラーメン  ~両国 やっこ~

いやー、今年の人間ドックで、

 「メタボ予備軍!」 

とおもいっきし書かれてしまったボキ、最近少しは、気にしてましてね。

朝、一食抜くようにしています。

ある日も、朝を抜き、夜は殆どアルコールで、又翌日の朝も抜いて。

もー空腹でくらくらしてきましてね。

気が付いたら、ここ(参照) にいました。 (嘘)


まだ空いてる。


11時半の段階で、実はもう1回転してる訳ですね。お客さんが。人気の程が伺えます。

店の情景


くるくると良く働くホール担当のおかあちゃんは、もしかして、この人の血縁ではないか?と
思う事が多々あり。似てるのね。
やってるやってる。



味噌ラーメンで有名なこちら。昼時に炒飯とか餃子とか頼むと速攻却下という、

有る意味正しい店、主導型。 


両国エリアにはこのやっこさんと、こちら(参照) が自分的に両巨頭。東西両横綱な訳ですが、

東の劇薬(濃厚とんこつラーメン )vs 西の(毒薬)特盛味噌ラーメン。 


メタボ予備軍に取りましては、
正に前門の虎、後門の狼というのっぴきならない状況になる訳であります。





しかし、、






・・・・・空腹には抗い難く。。









ライス付き (味噌セット) で頼んじゃった(^^; 


味噌セット850円



付け合せにキムチか漬物が選べるんだけどね、キムチがストロングレコメンドでありますな。

良く漬かって酸味も程よく、こってりとしたキムチ。。。


当然、


乗せるでしょう。 食べるでしょう。 
オンザライス


白菜のお漬物同様に、、
キムチで巻いて巻いて~♪











・・・・・至福。 




・・・・あ、イカン、ラーメン喰いにきてたんだ。





しかし。。。。







 「あれは山だ、山に違いない。」 
(最近ヘビーローテ気味ですが;汗)

Mt.味噌ラーメン




ここの味噌ラーメンは所謂サッポロ味噌ラーメン的な味付けで万人受けする味です。



自家製ラー油でね。
ぴんぼけでごめんね






ボキ色に染める! 


ラー油のじゅうたん爆撃





恐らく、モヤシが一袋分は優に入っているであろうこの味噌ラーメン。

麺に中々、たどり着けない訳なのでありますが、

掻き分け、掻き分けしてゆくと、、、

カルデラ



そして、闘いのゴングは鳴らされる。 


こんな人や、
維新力


こんな方?に見守られつつ。
森尾由美?



ずっしりと、麺がどんぶり奥深くまで密度濃く、格納されておりまして、

麺持ち上げるの大変! 


麺を持ち上げるのが大変






しかし・・・・・





食べちゃいました(汗


猛烈なリグレット(汗





命がけでラーメンを喰う馬鹿にYouの清き一票とぽちっとお願い。m(__)m↓

ぽちっとお願い、しょにょ1↓


ぽちっとお願い、しょにょ2↓



テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/06(土) 13:00:04|
  2. 本所・両国
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  4. | コメント:2

江戸っ子の逆襲 ボキにおでんを喰わせろ! ~正宗屋 相合橋筋店~

いやー、大阪での居酒屋新規開拓に大満足の翌日、

今日はどこに行こうか、なんて考えておりまして。

待てよ、そういや昨日、あの店(参照) 

おでん喰ってないぢゃん!



という事で、 リベンジ! (連荘)




又・・・来ちゃった(^^;

あれは?



今日は、あの、  「おでんまだ浅いー」 の掛け声でおでんの

on/out of serviceを切り替える社長の前。


在りし日の近鉄バファローズの名一塁手、モーやん事、小川亨さんを彷彿とさせる社長、
常にホール担当のバイト君達を、ユーモアたっぷりに叱り飛ばしております。


モーやん



あれは山だ、山に違いない。 




特等席、、なのか?




まさか居酒屋でこの科白が出るとは思わなんだ。。



つーことで、早速。
御三家(ちくわ麩欠)


とりあえず、王道と言いますかね、定番と申しますかね。

まさかちくわ麩があるとは思ってもいないのでね、当然頼みもしないのですが。

東京ですと、

ちくわ麩の無いおでんなんかおでんじゃねえ。 

と盲信しておりますこのボキも、郷にいったらヒロミ・GOと申しますのでね。

うん、味が沁みてる。
しみしみー

出汁の色が、ちょいと東京の一般的なおでんと比べると濃い醤油色ですな。
(お多幸のそれに近いかな)

そして、出汁が少し、甘い。もう少し、甘さ控えてくれるとマッチベターではありますが、

ま、ヒロミ・GO ですからね。


続いてはごぼう天、ちくわ、しうまい。
爬虫類の尻尾の様な



もう、既にチューハイから、ウイスキー水割りにシフトしておりますボキ。

ちょっと味を変えて、ネギトロ。
ねぎとろ。

中に、鶉の卵が入ってます。




このおでん前、特等席なんですけどね、、

おでん番とお燗番してるモーやん (違うって)

の所に、ホール担当の兄さん達が次々と伝票差し出したり、グラスや燗徳利を上げたり下げたり
する訳です。私の両肩越しに。時に耳に触れる位接近状態で。

なので、悠長にデジカメで画像を撮ってられない訳です。

もしこの方がこの席に座っていたら、

デューク

この店で惨劇が起こっていたのは間違いない訳でありまして。

つー事で、今回は臨場感のある画像が全く無い。言い訳ですけどね。


更に三杯目の水割りのお供には、ボキのソウルフード、焼きたらこ

焼きたらこ

生にしますか?炙りますか?とちゃんと聞いてくれます。

当然、ミディアムレアで! とオーダー(嘘X2)

ほんの表面だけ、炙っているという絶妙な炙り加減。

4杯目のアテは昨日も頼んだ出汁巻きで、更にとどめの5杯目の肴は

焼きシウマイ


焼きシュウマイ

大阪の人、お勘定の時に、「お勘定して」とか「お愛想」とか言わないで、

「ありがとう」って関西弁のイントネーションで言うのね。このサインで店側もすぐ〆に掛かる。

これ、とっても素敵だなーと、ボキちょいと感動。





こんだけ喰って、チューハイx1水割りx5で〆て2,700円という超絶安値。

リベンジ所か、完膚なきまでに叩きのめされたボキ






大阪来たら、また寄せてもらいまっさ。  
(使い方、正しいでしょうか?)

相変わらず30位前後を低迷中。どーか皆様の清き一票をボキに。m(__)m

ぽちっとお願い、しょにょ1↓


ぽちっとお願い、しょにょ2↓




  1. 2008/12/04(木) 10:20:55|
  2. ジャンク・フード
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

え、何で大阪?! ~正宗屋 相合橋筋店~

いや、ちょっと野暮用がありましてね、

大阪に行ったんですよ。急に決まりましたので、向こうにおられる友人にも全くご連絡せずに。

ま、今回は遊びではなかったので、そんなにべろべろに呑んだくれる訳に行かない理由もありまして。

んな訳で、

ここは?


そういう事で、
あれは?


吸い込まれる訳デス。
直売所


正宗屋 相合橋筋店 (参照)  

一人ですからね、カウンターへ通されまして、お上りさん宜しく、周りをきょろきょろ。


いかにもな張り紙が、

安心です


安心させて戴こうじゃありませんか。 


更にきょろきょろ。







大瓶一本の値段が、
390円てあなた

¥390円て、ガード下でも飲めないでしょう普通!



でも、チューハイからスタート。
チューハイ


何せ平日は昼から、日曜は朝8時から開けてる飲み屋 ですからね、

名物らしいおでんと、どて焼きは常に拵えては売れていくという状態。

タイミングが悪いと、注文取りに来てくれる兄さんが、
おでん番とお燗番をしている社長(と皆が呼んでいたおやじ)にオーダを入れても、

「駄目ー、まだ浅いー。もちっと待っててー」



仕方なく、刺身の盛り合わせ小を。

刺盛の小、あれば絶対頼むべし!


本マグロトロ、きずし(〆鯖)、雲丹、平目とエンガワ、烏賊、秋刀魚みたいなの。


このきずしの旨い事(〆加減が絶妙) きずし、さすが関西、〆鯖サイコー

大トロに近い所のトロ。全くスジが気にならない。
本マグロです


このエンガワの脂の乗り加減と食感は! 

平目のエンガワがこんなにも沢山

ニーウーの甘い事、旨い事! 

侮れないニーウーの甘さ


なんだかね、秋刀魚みたいな味の魚にね、中に数の子が入ってた。
中に数の子が仕組まれているという


激安居酒屋のクオリティでは無い!

この刺身の旨さは!(断言)
  







この日は寒かったので、
当然こうなるでしょう、頼むでしょう。 


当然の流れとしまして



あー、旨い。 
日本のオヤジの正しい晩酌風景



前後して、これも名物らしい、 「だしまき」 が登場。

半熟で、白だしが良く効いてましてね、甘くないので肴としていくらでもいける。
だしまき全景


とろとろ~ 


出汁が効いてて。


一人で飲むのもとっても好きなボキ(見知らぬ街なら尚の事可。)
辺りを包み込むネイティブ大阪弁を堪能しておったのですがね、

お一人、若いおねえさん、ホール担当なんですが、どうやらお隣の国からの留学生の方の様でしてね、とても流暢な大阪弁を話されるし、まめに動いて下さるので全く不満は無いのですが、

声がデカイ。(まー店の中は戦場ですからね、大声出さないとオーダーが通らないかも知れませんし)

声がデカイだけなら未だ我慢できるんだけどね、

甲高いんだよ! 

判り易く説明するとね、

この人と、

よっちゃん


この人を(当然奥さんのぼよよーんの方だよ)
ぼよよーん



足して二を掛けた感じ (汗


いやー 「超音波」 かと思った。(大汗

閑話休題

彼女の超音波に慣れた頃、ほろ酔いのボキは、最近晩酌でも呑む、ウイスキー水割りへスイッチ。

ウイスキーS水割り。200円


鯛の子の煮付け。東京では滅多にみないよねー。甘く煮付けてあります。
鯛の子の煮付け

鯛の子がぷりぷりで。

冥王星基地からの

欲を言えば、も少し甘みを抑えてくださると嬉しいかも。
(こちらではこの位の味付けが標準的なのかも知れませんが)遊星爆弾



甘いの承知で、一応名物なんでね、どて焼き

どてやき


甘く、濃い味噌味でとろとろになるまで煮込んだスジ肉でしょうか。甘いけどね、
一味である所に高評価が付くのは当然

割と行ける。
ボキ色に染め上げて


三杯目のウイスキーのアテはこちら。湯豆腐
湯豆腐 食うべし

こらイケル! 

このとろろ昆布の塩気と旨みのアクセントが溜まらん

明日もセミナーなんで、もう一杯位にしておこうと、四杯目のウイスキーのアテは、

クジラベーコン
クジラベーコン

こちらはしょうが醤油で食べるみたい。
しょうが醤油で

こんだけ飲み食いして、あのクオリティの刺身も食べて4700円は安いと見た。


今年一番の新規開拓だったんだけどね、、大阪じゃ行けないでしょ!
ああ、正宗屋を東京に呼びたい。。 





なんだか、もう何位にいるのかも判らない位の深海にあえいでいます。
どうか皆様の善意のぽちっとを宜しくお願いするざます。ぺこりm(_ _)m
ぽちっとお願い、しょにょ1↓


ぽちっとお願い、しょにょ2↓



テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/01(月) 16:35:51|
  2. 旅先での食事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

プロフィール

太助@ほろ酔い

Author:太助@ほろ酔い
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