太助の下町ほろ酔い日記

下町エリアを中心とした、B級グルメ、飲み屋情報中心のブログです。下町散歩も大好きです。(^^

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盲点だったぜ! 築地で呑める赤い星! ~築地場内 磯野家~ 

先週末、久々に築地で朝飯兼昼飯。


決して、ブランチなんてもんではありません。


何?・・・ブランチって?


・・・・支店?


・・・・・・・・・・・・・・・・枝??






・・・・・・・・あー、気に入らねーぜ。けっ!







・・・・す、済みません。取り乱しました。

たまに、 「土曜に表参道のXXでブランチしちゃってぇ」

なんて黄色い声を、まんま黄色人種のチャンネーなんぞが
 べしゃって居るのを小耳に挟んだりしますとね、

根っからの「大和民族」の血が騒ぐと申しましょうか、

なんだか無性に「むかっ腹」が立ちましてね、、



ええ、こういう場合は特例的に超法規的措置があってもいいんじゃないかと。
(内容については公序良俗に反する恐れ無きにしも有らず故割愛)


何てな事をぶつぶつと独りごちながら勝ち鬨橋を渡り市場場内へ。

相変わらず有名店の前は凄い事になっています。
気持ちは判らないでは無いですが。



皆さん旨いと評判のお店の前に並んでらっしゃいますねー。

「拙者、感服仕るm(__)m」



俺には出来ない。絶対に!





そんな凄い事になってる所をハスに見ましてね、今回はこちら。

さざえさんち 「磯野家」
磯野家玄関







いわゆる、ひとつの、食堂ですね。



隣は同じ経営の寿司屋さん。こちらは行列でした。


二階に上がると、テーブルに小上がり、座敷まであります。

メニューはこんな。
メニュー抜粋!





何はともあれ、 「ルービをお呉れな。」


サッポロラガーは永遠に不滅です!



来たッ!大好きな赤い星!!(しかも大瓶ダヨ)


なんだ、こんな近くで呑めるのか。

オカチの昇竜恵比寿のこづち。

それに築地の磯野家が加わった訳です。オイラの赤星呑み所マップに。


肴にアジフライと肉野菜炒めをオーダ。

それっ!
P1080854.jpg



デカイ。デカイぞこいつ。

更にアップでドゾ・ドゾヨロシク!!
半身はソースで。残りは醤油。



でかいので、半身をソースで。残りを醤油で戴こうという姑息な手。


こんなに肉厚なアジフライも久々です。
断面をどーぞ(^^
むはむは(^^




ソースでも醤油でもいけるね。

「アジフライ、旨いなー。」と思わず声が出るぜ。べいべー。


んで肉野菜炒め。そんなに大きい量ではないけど。
突撃開始!




肉がでかいぶー!
やっぱ中華は豚肉かな。




先発のサッポロラガーの見事な好投をリリーフエースが受け継ぎます。
門仲だるま並の濃さ!





・・・・濃い、



・・・・・・・・・・・・・焼酎の味が濃いよ、




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これじゃ、
だるまのチューハイと変わらないよ。




すげー濃いぞこのウーロンハイ(汗



一杯でかなり出来上がりましてね(しかもまだ午前中だぞ!)


早速飯を。

今回は、かきめしの小(確か300円台)とほたてと青菜のそばを戴きました。

戦艦に駆逐艦。の図



ほたて青菜そばのアップをドゾ!
とろりんぱっ!



まーいわゆるサンマーメン、モヤシそばだと思えば宜しい
(えらそーな物言いだなオイ!)

あのモヤシそばの餡の中に、ホタテと青菜が入ってる訳ざんすね。

モヤシそばのあのちょいと甘めの餡が好きな方には良いかと。


麺は細麺だけどしっかりした腰。柔らかめにゆでてるんだけど腰が残ってて、好みです。
麺は細麺


ホタテ自身にもカタクリがまぶしてあってとろんと味を閉じ込めて。
手間掛かってますね。これ。
ホタテ。片栗でとろーり。



もう、ホタテになりたい!

実物はえれーでかかった。ホタテマン




んでお次はかきめし。
かきめしには大と小があって、確か大でも400円台じゃなかったかな。
これは小、これだけじゃお腹一杯にはなりませんからね、念のため。
ちっちゃいです。女の子の飯茶碗位




中にまで、牡蠣は入ってます。
むちむちぷりん。



醤油出汁で炊き込んでいると見え、所どころ醤油が焦げになっている所も愛嬌。旨いです。

かきめしは麺物とセットで頼む人が多いみたいですね。


あんちゃん。ビールはやっぱりサッポロでしょ?
(黒ラベルも旨いけど、ラガーが良いよねやっぱ。)

と知らない兄さんに話掛けたくなるそんな昼下がりでした。



皆さんのお陰で昨日は7位~8位あたりをうろちょろと。
目指せ角番脱出!!皆さんの「ぽちっとな」が全てです。m(__)m↓





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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/20(水) 10:51:10|
  2. 佃・月島・勝どき・築地
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
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コメント

メニューに

「鮭」しか書いてないけど、どうしてくれるのか気になるなあ・・・
あと、ハムエッグが公エッグみたいなのも、いい味出してる(笑)
  1. 2008/02/20(水) 12:06:57 |
  2. URL |
  3. ハッシシ #-
  4. [ 編集]

行くぞ!

次回の東京出張のときには始発で行ってここでブランチだ!
その後仕事にならないだろうけど(笑)
  1. 2008/02/21(木) 08:41:05 |
  2. URL |
  3. ことえり #PSkRQzCg
  4. [ 編集]

ハッシシさんへ

コメント有難うございます。

確かに「鮭」ありますねえ。今度、確かめてみましょう(^^

ハムエッグ→公エッグ。も面白いですね。流石にお目が高い!(爆
  1. 2008/02/21(木) 23:04:46 |
  2. URL |
  3. 太助 #8IQ77uOI
  4. [ 編集]

ことえりさんへ

コメント有難うございます。

>ここでブランチだ!

く、くく、苦苦苦。。。

ことえりさん、お前もか(爆
  1. 2008/02/21(木) 23:06:41 |
  2. URL |
  3. 太助 #8IQ77uOI
  4. [ 編集]

生ビールも好きですが、最近は瓶ビールも良く飲みます。横浜で僕が行きつけの何軒かで、赤星があるんですよね。僕も好きなので良く飲みますが、普通にあるので、そんなに貴重とは知りませんでした。あまりにこればっか飲んでいたら、一度店員さんから
  1. 2008/03/23(日) 09:36:05 |
  2. URL |
  3. 謎の天蓋男 #-
  4. [ 編集]

一日も早い更新を切に願っております。
  1. 2008/05/14(水) 12:37:50 |
  2. URL |
  3. 太郎 #-
  4. [ 編集]

太郎さんへ

すっかり遅いレスになってしまいましたが・・・・

太郎様、近々、再会の運びとなると存じます。

又、覗いて下さいませm(__)m
  1. 2008/07/10(木) 05:17:23 |
  2. URL |
  3. 太助 #8IQ77uOI
  4. [ 編集]

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