太助の下町ほろ酔い日記

下町エリアを中心とした、B級グルメ、飲み屋情報中心のブログです。下町散歩も大好きです。(^^

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all you can eat and drink ~都内某所のフレンチ名店~

あのね、ぶっちゃけましてね、アタクシ、シルバー使ってご飯食べるの、
年に一回あるか無いか、なんですよね(大汗
(街の洋食屋やスパゲティ屋さんは除くよ、念の為)

そんなアタクシが、何と、

四年連続でお邪魔しているフレンチの名店
有ったりする訳です。

しかも、特別なイベントの時だけ、です。

そう、ボジョレー・ヌーボー解禁に合わせたディナーイベントがあるのですよ。その名店には。

予約は至難の業の様なのですが、幸いにして、お店の常連である友人から毎年、

「今年も行くー?」

とお声が掛かりますのでね、お邪魔する訳です。のこのこと。

諸般の事情を鑑み、今回はお店の場所もお名前も内緒デス。ごめんよ。(^^;

外食は安くて旨い所しか行かない。 
(奢りと接待は除く)

を金科玉条そして軍人勅諭としておりますアタクシが、

何故にのこのこ付いていくか、それはね、、

食べホーダイに呑みホーダイなのだからだよ明智君! 
(てお前誰だ?)

しかも、一人11,000円(たっくすいんくるーど)!!

しかも知る人ぞ知るフレンチの名店なので、当の然、勿の論、バカウマ!なんですな(^^

供されます新酒は5種類、なので予め五個のグラスがセットされておりまして。
ボジョレー初荷!

軽くて口当たりの良いものから、味わいの深いものへ順に供される訳であります。
(ワインの味なんかわかんないけどね、ボキは;大汗 まあ美味しいから許してね)

んでお料理はまずはスターターのオードブル盛り合わせから。
オードブル盛り合わせ

6種類のオードブルが、サラダと共に登場する訳ですが、どれも手が込んでて、旨いのよ。
一番手前のカナッペみたいのはね、フランス産のガーリック風味ソーセージの柿のマリネ。

 「アタシャこんな手の込んだ料理初めてだよ。」 

死んだ婆さんが食べたら絶対にのたまうであろう科白が危うく口から出そうになりましたが、
ワインで飲み干しましてね。

しかしこのパテの旨い事、
このパテがバカウマでして

ニシンのマリネは、普段食べつけてる身欠きにしんとはまるで違うのですが、
ニシンスモーク

居酒屋でも必ず頼むポテサラとあいまって、
やはり男のソウルフードか

海外で日本人に有ってホッとするあの感覚に似ていなくもなく。(汗

(ストロボでハレーションしてて見えにくくてごめんね)

冷静を装いながら、次のお皿を待ちますとね、
ホタテとスズキのクネル、アメリケーヌソース

アメリケーヌソースって何さ?

と博学な友人に聞きますとね、海老のソースだよと。

機転を効かせてくれた友人、早速マダムに耳打ちしましてね、
海老アレルギーのある相方用にはトマトソースのそれを準備してくださいましたよ。

トメイトソース版

ホタテとスズキを裏ごしして、生クリームで伸ばしてソーセージ上に固めた、そう、
ほんのりグラタン風味の上品なかまぼこ に、

海老のソースを付けて喰う。

グラタンとかまぼこが大好きなボキ、 


不味い訳が無く! 

旨い、旨すぎる、埼玉銘菓、十万石饅頭(寒)

こいつの出番到来
るぱ~ん


そら付けるでしょう。食べるでしょう。 

このソースがね。絶妙


更に料理は続きまして。
フランス産ポークのロースト、パイナップル添え、+長野県産地鶏ももの煮込み、ガーリック風味


ポークの中にパイナップルが入ってるんですね。何だかね、上品な叉焼にジャムを付けて喰ってるみたいです。これがビックリする位、合うのですね。

ボキ的には酸味の利いたトマトソースの地鶏の煮込みが抜群に旨かった!

関係無いんだけど、クスクス食べるとさ、何だか米国の味気ない飯を思い出すんだよね。
これはとっても美味しいんですけどね(^^


しかし・・・・更にメインが待ってるんですよ。

どーん!!
 

蝦夷鹿のポワレ、カシスソース、牛筋の赤ワイン煮レンズ豆添え、自家製黒ソーセージ

この鹿肉の柔らかいこと、旨い事 ったら。
この蝦夷鹿の旨い事。

付け合せのマッシュが又たまらなくそそるのでありますな。

牛タン元は赤ワインで柔らかく煮込んであるのですが、揚げた麺の様な衣をまぶしているので
クリスピーでフライの様な食感も楽しめるという一粒で二度美味しいという代物。

牛のタン元だそうです。

自家製黒ソーセージは、「血液」を使っているのでレバー風味。友人曰く、

「色んな店でこの黒ソーセージを食べているがここのが一番旨い!」

なるほど、確かに旨い。


更にデザートまでアソートで出てまいります。
デザート盛り合わせ

呑み放題は堪能致しましたが、コースを完走した段階で胃袋には立錐の余地も有りませず。
(言葉の使い方、間違ってますか?:苦笑)

何とコスパの高い名店なのでありましょうか。

年に一度のファン感謝デーなのか、とも存じますが、普段お邪魔してないのに感謝デーだけ
お邪魔する厚顔無恥なアタクシを、神様どーぞお許し下さい。

という事で、Oさん来年も誘ってね(^^/

下町でも無い、B級でも無い、普段と違う一面を見せ付けたボキにあなたの清き一票をぜしm(__)m↓

ぽちっとお願い、しょにょ1↓


ぽちっとお願い、しょにょ2↓




テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/21(金) 10:38:12|
  2. その他東京
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呑むなら歩こう。 ~日本堤 丸千葉~

ども。うんとご無沙汰でございます。


ええ、サボってましたが、何か? 


す、すみません刑事さん、で、デキゴコロなんです。 
(常習だけど)

と刑事さんへ自首して来ました。 台東区、日本堤まで。





徒歩で。 拙宅から(約2時間。)

日本堤と言えば、都心から見て浅草の北、南千住いや、もっとはっきり言えば、
山谷は涙橋 の手前、更に西へものの五分で漢のパラダイス、吉原大門という、
まさにカオスな立地。

超有名店、丸千葉 さんへ初見参であります。

お店は昼下がりの二時開店という、まさに立地条件的にはこの時間でも遅い位の開店時刻。
到着時には、まだ暖簾は出ておりませんでした。

開店は2時からだお。




場所は日本堤1丁目一番地。
頭号番地



暖簾が出ると同時に滑り込みます。口開けゲットでありますな(苦笑)
これだよこれ。


東京の正統派居酒屋スタイルであります所の、長いUの字カウンターを綺麗に保存されております。


ここには名物なホール担当さんがおられると、色々な方のブログで拝見していたのですが、

おられましたよ。見た目と喋り方、声の質までこの時期のこの方そっくり。

何だこの野郎


早速ブログの遅筆と、続くといっておきながら全く続かない詐称に関して自白致しまして。

いやー、自白した後のビールは旨い。  (嘘)


何はなくとも。


もう、話し方までね、若い頃のたけしさんです。声の質は、どちらかというと、たけしさんの物まねをしている松村さんの方に似てるかな。



メニューが豊富で悩みますが、まずは、肝で攻めます。
ボキはレバ刺し、レバが食えない相方はあん肝を。

牛レバ刺し

安危も

牛レバ刺し(確か500円) 旨っ! 

にんにく醤油でいただきました。

動脈と思しき

甘いんだよねー、旨いレバ刺しは。 

にんにく醤油でね



あん肝はポン酢でね。
ポン酢でね。


口開けからものの30分でカウンターの1/3が埋まり、常連さんと思しき方々が続々と入店されます。

ホール担当(やっちゃんと言うそうです)
は老舗居酒屋にありがちな無愛想な所は全く無く、気さくに色々話しかけてくれるので一見さんも
安心です。独りでのみに来る多くの常連さんはシニアな方々が多いのですが、軽妙な口調でいじり倒して会話が弾んでいます。このひと時を楽しみにやってくる方も多いんだろうなあと。

ここまで歩いてきたと申しますとね、実はやっちゃん、山登りが趣味だとか。

あらなんと偶然、我々は前日に筑波山 に登ったばかりですよ。

「あの山馬鹿に出来ないんだよー。厳しい山なんだ。大変だったでしょ。」

とやっちゃん。

ええ、大変でしたともさ。 何せこんな傾斜が延々1時間半続くんですもの。

侮るなかれ筑波山






山好きなやっちゃんとの楽しい会話も弾みましてね、
ビールからこちらへ移行するのは当然の流れでありまして。
やはりキンミヤだよね

やはりキッコーミヤ金印(1900円)
何故だか古い下町の居酒屋は焼酎はキンミヤが多いよね。

こちらでは、ソーダで割るのを白ハイボールと呼ぶみたい。(ショットで400円)
(天羽のハイボールの素で割ったりしないみたいね)

お次の肴はこちら、定番といえば定番、あればまず頼むでしょう。そうでしょう。

ポテサラと、
ポテサラは行っとくでしょ。


鶏の唐揚。
漢のソウルフード



ポテサラはとてもクリーミーでありまして、
ポーラ・クリーミーなんちって(寒)


鶏唐は醤油ベースの味がしっかりと付いていて旨い。
デカっ。


そして、、、でかくて量が多い(汗 (ここは何頼んでも量が多いよ)

更にこれだ。どーん 

湯豆腐(1人前600円)
冬はこれだね。

豆腐が2丁近く入ってね?(汗

とカウンターの向かいが騒がしいので眼を向けますとね、
常連さんとやっちゃんの会話が秀逸。

やっちゃんは下戸らしく、お菓子にまんじゅうを皿に盛ってカウンターの脇に置いておいた。

(や) 「じじぃ、俺のまんじゅう食ったろ!」 

(客)「食ってネーよ。俺酒飲んでんだぞ(笑)」

(や)「ちっと目ぇ話すとこれだかんなあ(笑)」

この掛け合い漫才に、周囲も自然に笑顔になるわけでして。

しまいには、  「勘定のかたに入れ歯置いてけ!」  だって。

そんな掛け合いを見ながらね、牛蒡チップスとべったらでボトルを飲み切りました。

ごぼうチップス


べたべたするからべったらと言う


締めて二人で7000円。

最寄り駅が無いに等しいんだけど(三ノ輪からでもナミセンからでも20分位かかります)
台東区のめぐりんとかいう循環バスだと便利だよ。

味、量、客あしらい。全てにおいて久々に高水準のお店でありましたよ。


遅筆でも、続かなくても、やっぱりあなたのぽちっとが源泉であります。↓

ぽちっと、しょにょ1


ぽちっと、しょにょ2






テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/18(火) 11:28:00|
  2. 台東区
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  4. | コメント:4

恒例九州シリーズ第四弾!  ~別府良いトコ一度はおいで。大分なのに琉球とはこれ如何に?~

ども、おはようございます。

なんだかさー、遅筆この上ないボキなのですが、

皆さんのお陰で、

FC2ブログランキングで13位とか付いちゃって!
 


詳しくはこちら↓







有難うございますm(_ _)m






皆様のお陰ですm(_ _)m






が、しかし・・・・もうひとつ、参加しているランキングの方はといいますとね、


相変わらずの300番台!(号泣)
 


どうか皆様、こちらもお見捨て泣き様に。
(今風に言うと、ポイしちゃ嫌よー)





とここまで書いて、何だかもう書き終えた感じで、ほっとしかかったのですが、




実はまだ何も始まっていなかったと言う厳しい現実! 


と言う事で、まくらが異常に長くなってしまいましたが、

早速スタートでございます。m(_ _)m



博多での定宿、 「鹿島本館」 さんで、

毎年、定宿です。

正しい日本の朝ごはんを戴き、

あさごはーん



朝もハヨから博多駅へ向かうボキ達。
地下鉄祗園駅に向かう裏道には、屋台の倉庫があったりして。

まるでボーンヤード! (おいおい未だ使ってるって)
屋台の車庫


別府へは特急で二時間も掛かりますのでね、
早い電車に乗った訳です。

こいつで別府へ!



西海岸かと思わせる様なこんな橋を見つつ、
日本の金門橋@戸畑


ぐーすか寝てますとね、あっと言う間に別府に到着! 


別府着!



随分ファンキーな方にお出迎え戴きまして。
油屋熊八さんも


アップでドゾ(^^; 

熊さん八っつあん

一応、うんちくはこちら→ 「油屋熊八」 


別府は日本一の湯量を誇るだけありましてね、街中温泉の煙が出てる訳です。

俗に別府八湯とか。まずは駅周辺の別府温泉へ。

鹿児島もそうだったんですけど、街の銭湯が殆ど「温泉」というなんと恵まれた環境!

駅前にある、「町営高等温泉」
駅前高等温泉


泉質に並と上があるんだそうな。宿泊可
並と上がある訳で。


ここはパスして、もう少し商店街を歩きます。

こんな路地に入り、しばし歩きます。
カオスの入り口

もうね、凄いんですねこの辺り、歓楽街なんです。漢のための(汗
当然朝ですから静まり返ってるんですけどね、
無料案内所 とか、ソー○ランド とか。(大汗

そんなカオスを抜けると、道後温泉を一回り小さくした感じの
竹瓦温泉 に到着!



竹瓦温泉


中はこんな感じで、
レトロな天井

砂蒸しも出来て、
砂蒸しもあるでよ。


入浴だけなら100円デス。

とても熱い湯です。オレッチ江戸っ子だからさ、熱い湯に我慢しながら入るてーいうのを
ガキの頃から教わってんですけどね。
後から来られた団体さんがじゃぶじゃぶと水でうめちまいやがってね・・・・

まーそれでも温泉ですからね、温泉出ても保温効果が凄い訳で。


昼飯はガイドブックに出ていた店からピックアップして
こちらへ。

  「和音」 さん


街中から車で千円位の場所にあるお寿司屋さん。

まずはルービで乾杯しましてね、

ホントは城下かれいが食いたかったんですけど、無かったようなので、平目を。

城下鰈が無かったので。平目。


ポン酢で戴くのですが、

このぷりぷりなエンガワ見て! 

ポン酢が旨い

じゅわーと出てくる脂と、

こりこりの身の食感が堪りません!

肝で合えてパクっと行きますとね、、もう最高!
 


久々に旨い平目を喰わせていただきました。 


やはりこれを喰わないと。という事で
関鯵と関鯖の盛り合わせ。 


関鯵&関鯖


関鯵、関鯖って比較的東京の寿司屋でも戴くんですけどね、

東京で喰う関鯖と味がまるで違うとですよ


味が全然違うぞオイ! 

鯖うまーい。


この魚の脂の旨さって何だ? 


鯵も旨いが鯖好きなボキは、鯖さんに、猫まっしぐら! 


前に、土佐の高知を旅して思ったんですけどね、

東京の人間は、刺身にしても、イキの良すぎるコリコリした刺身より、サクに降ろしてから
少し寝かせて熟成させて柔らかくなった奴が好きなんですけど、
地方によっては、新鮮の、まだまだ歯ごたえががつんと来る奴が好まれたりする事があります
よね。

少し歯ごたえはあるんですけどね、これは旨いです。

魚の脂が旨く感じるんですよ!じわーっと。 

もうバカウマ! 

相棒はグラスワインに、おいらは焼酎に。

続いて出てきたのは、こちら、

別府(大分?)名物の鶏天! 

鶏天


鶏(かしわ)の天ぷらです。さくっと軽く揚がって、身はジューシー(^^

すげー量だなあ。。。と少し気後れしたのですが、

ポン酢を付けてさっぱりと戴きますとね、
ポン酢で戴きます。


幾らでも喰えるんだこれが!(汗 


旨いなー。鶏天。。 等と呆けておりますとね。

 「りゅうきゅう」お待たせしましたー。(^^  とこちらが。


りゅうきゅう

これも大分の郷土料理らしい。
白身の魚を胡麻の良く効いた醤油ダレで漬け(づけ)にして食べるんだそうな。


良く混ぜてー
まぜてまぜてー

おお? 

かんぱちと思しき


おおお? 
なんだろね。白身ー



コレ旨いわー! 

九州の甘めの醤油を使ってるんだろうけどね、胡麻の風味と良く合ってね、
酒の肴にも、飯にも合う。
(東京帰ってきて、築地で鯖買って作ってみたけど美味しく出来た(^^/)


大分お腹がくちくなってきたので、珍しく太巻きなんぞで締めようかと。
(相棒が海老アレルギーなんで海老を抜いて戴いております)
太巻き、海老抜きで。


想像通り、ちょっと寿司飯は普段食べなれている味より甘めな味付け。
でも美味しいですよ。寧ろ太巻きにはこの位の味のほうがいいかも。

寿司飯少し甘め。

味噌椀もお願いしました。

赤だしでうまかとですよ

このアラ汁が旨いの何の! 

相棒はワイン2杯、ボキは焼酎1杯、瓶ビール1本を戴いて二人で締めて1万円で釣りが来る
というリーズナブルさ。

地元の方がお客さんで多かった様なんですけどね、これも頷けます。

大満足ー♪ 


満腹な腹をゆすりながら、二人はこのまま地獄へ旅立って行くのでありました。

次回、別府脇浜温泉猫天国。の巻に続くであります。

とその前に、皆さんこれからは二回、皆様の清き一票をm(__)m↓

ぽちっと、しょにょ1


ぽちっと、しょにょ2









テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/21(火) 09:48:03|
  2. 旅先での食事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

やはり餃子はココに限る!  ~毎年恒例博多シリーズ第三弾!博多 武ちゃん餃子~

のう、昌三! 太助のぼけはよぅ、

更新するするいうてから、全然しとりゃせんので!?

わしゃのう、もう悔しゅうて悔しゅうて、、、 


親分


という山守親分のお叱りの声が夢に出てきそうな昨今、皆様、如何お過ごしですか?












・・・・・・申し訳ありません、、、


2日程、面倒くさくて飲んだくれておりましたm(__)m



では早速に、いよいよ博多の夜の部へ突入でございます。


毎年、ここの餃子を食べに、

はるばる博多まで、来ておる訳です。
 (実話)


屋台の名店



早速に二人前、焼いていただきましょう!

ゴッドハンド




そら来た! 

二人前


(太助のミニ知識!)
博多は、餃子のタレが既に調合されてるんですね。酢と醤油です。
どこで餃子戴いても一緒ですよ大体。店ごとにレシピがあるみたい。


ギョーザのたれ


それに、当然の様に鎮座増しますこちらをまぜまぜして、

柚子こしょう(赤)


戴く訳デス!
親指大ね!


玉葱が、とても沢山入っていて、

もしかして、肉入ってないのでは?

と疑う位の野菜の甘さと旨みが凝縮された一口餃子!

幾ら食べても飽きない!

幾らでも、食べれます。
 
(1人前8個で500円)

お品書き~♪


焼酎であわせましてね。
焼酎ウーロン

博多のお店は、ウーロンハイとか無いのですね。なので
焼酎ロックとウーロン茶を戴いて自分で割る訳です。

・・・・なので濃い! ↓見よ、お代わりするとここまで焼酎!(苦笑)

ここまで焼酎

どて鍋や(モツの甘味噌煮込み)やレバテキ(レバーステーキ)も名物なのです。
が、二人ですとね、余り食べられないので

以下、昨年の画像です(ご参考)
どて煮 レバテキ!


でこちらをオーダー
ニラレバ卵とじ


餃子のタレをつけていただきます。

レバーが旨いんだよねー!
香ばしく表面カリカリ、中はしっとり。
 



レバが旨い!香ばしい!


三連休の初日の金曜日、いつもなら早い時間から満卓のこちら、
比較的空いておりましたが、

山本浩二似の大将曰く、
最近は香港や、台湾のお客さんが多いとの事。
この日も、香港からの観光客カップルさんが二組も。

そういえば、去年ここで韓国から来られた看護師さんグループの通訳させられた
事を思い出しました。(あ、勿論英語ですよ。彼女達の中にお一人英語を喋る方が
おられたので。)

都合餃子を8人前以上と浴びるほどの焼酎を頂き、9千円もしこたまのんだ我等バカップル、

益々国際化するたけちゃんを後にして、国体通りを天神方面に真っ直ぐ向かいます。

ここにも、顔を出す屋台が。

そう、天神、 「まるよし」 さん


ここもコース


やはりウーロン割などないので、
焼酎ロックにウーロン茶を戴いて割りながら戴く訳ですな。

天神のまるよしさん

ココに来たら、モツ鍋を食えと。 

ぷるるん

鰹出汁とポン酢の出汁が旨いのよねー

この、味の濃厚でぷりぷりなモツ!
ぷりぷりのモツ!

ウチの相棒は、モツ類が食えないのですが、この出汁とキャベツが旨いと
全部一人で喰っちまいました(汗

こちらも、たけちゃん同様、地元率高しです。

まるよしの旦那さんは、屋台組合の元組合長さん。奥さんとお二人で頑張ってる訳ですね。
とても気分の良い、味も又良いお店でして。

相棒は毎年こちらでここに千円入れるのが又習慣でしてね。
相棒がここにドネーション

お腹の都合を考えて、こちらのもうひとつの名物の焼きラーメンは割愛。

昨年の画像でどーぞ↓(^^
焼きラーメン



こちらは2000円でお釣りが来る程度で失礼しましてね、
仕上げへと向かう我等。

*今回ご紹介の二軒は、地元の方も沢山見えられる安心なお店です。是非
来博の際は行ってみて!(^^


仕上げはラーメン、、、ではなくて、

やはりうどんでしょう!博多なんだから(^^ 
 (くどいですか?;汗)

東のやまだうどんに西のウエスト

いわゆる一つの格安うどんチェーン店な訳ですが、

何度でもいいますがね、

博多のうどんは旨いのです!  (やはりくどいでしょうか?;大汗)


国体通りを、又春吉橋の方に戻ってくる途中の春吉店へ。これも又恒例(^^;

もうね、お腹も大分一杯なので、素うどんだけにしておきたいところなんですが、

うどん屋では、これも食わねばならんのです。

そう、かしわ飯! 

牛蒡と鶏肉の炊き込みご飯です。
旨い!

博多のうどん屋さんには、必ずといって良い程常備されているサイドオーダーですが、
牛蒡の風味と鶏肉の味、そして甘めの九州醤油が沁みこんだこのかしわ飯の旨さ
と言ったら!

しかも確か1個100円位というリーズナブルさ

もう旨すぎて 
旨すぎる!

堪りません! 

埼玉銘菓、十万石まんじゅう。ではない


んで、素うどん登場!(確か一杯200円台)
素うどん


青葱はがっつり!
ダーターですからがっつりと


映画ブラックレインのワンシーンの様に、 
レッドペッパ?(高倉健風に)


戴きます(^^ 

所謂ひとつの完成系



旨かったー



・・・・・でも喰いすぎ! 
 (済みません、うどんとかしわ飯、残してしまいました;汗)


帰りにコンビニで胃腸薬を買うという、全く成長の無いボキ。

明日は別府に向かうのココロなのだ!(^^ 

明日も多分更新するでありましょう。ちょっと気弱なボキに合いの手を皆様の愛の手を
ぽちっとな と是非m(__)m ↓




テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/18(土) 09:29:57|
  2. 旅先での食事
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恒例博多ツアーレポ第二弾!  ~線路は続くよどこまでも。~

どもー

昨日ね、都内で地下鉄を乗り継いでたら、こんな方が千代田線から(汗

太助では無い(汗


ホントにスーツに覆面なんですねー。 

あ、ただ、それだけです。・・・・何か? 


あ、そうそう、新山口からね、SLにのったんですよ。

快速SLやまぐち号 

C57の1号機 昭和12年生まれです


生まれてはじめてのSLでしたー。展望デッキがついてましてね。
開放感ありあり


気持ち良い訳ですー。 

気持ち良い~♪


でも、、トンネルに入るとね・・・・

トンネルに入るとね







煙いんだこれが! 当たり前だけど!!






げほげほになる訳です。





目がごろごろしてきて、軽く頭痛も・・・・(汗







まー、こういうサロンもある訳でして、、、


展望室のソファー




山口名物のかまぼこをアテに。


旅の友~





 これがまた旨いんだ! 

チーズの練りこみ方が本格的ですよ奥様!
 


チーズが練りこまれてて、まさにチーチク



なんつー事やってる内に津和野へ到着。

夕方に、博多に戻り、定宿に投宿。

祗園近くの、日本旅館 「鹿島本館」 さん。

もう何年も、お世話になっております。

有形重要文化財指定

古い日本旅館です。くたびれていますがね、綺麗だし、朝飯付で5000円を切るという
素晴らしいそのコスパ! 

客の半分はジンガイさんのバックパッカーだったりする訳ですね。

櫛田神社裏というその素晴らしい立地。夜のネオンも徒歩圏内! 




朝が早かったので、ちと疲れましてね、宿でごろごろしておりますと、、




なんか忘れたなー・・・






・・・・・あ、俺昼飯喰ってない! 


・・・・・つー事で。(^^ 

いそいそと、
宿の傍で旨いと評判の、ラーメン屋さん(参照)へ。


ワンコインてとこがいいすねー(^^
ラーメン500円


来た来た。
ナンバーワンのラーメン


美味しい。美味しいんだけどね・・・・とてもあっさりなんですよ。

細麺で



俺はやはりガツンと来る、

両国は緑三丁目のよかろうもんの様なハードボイルドなとんこつラーメンが好きなんですよねー。

でもね、

本格的なキツイのはちょっと・・・・

という方にはお薦めよー! 

とてもあっさりしてて美味しいから(^^



軽く小腹を満たして2時間ほど待って、相棒が博多入り。

さらに少し休憩して、いよいよ中州、春吉橋袂の屋台の餃子屋さん、

 「たけちゃん」へ! 


とここまで書いて続きは明日のココロですー(^^

太助的ブログのクリフハンガーなエンディング?

もし、もしもだよ、これで明日続きを書かなかったら、、、許してくださいますか?
なんてちょっと弱気なボキを勇気付けて下さるのは皆様の清き一票(^^ ↓








テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/15(水) 23:24:08|
  2. 旅先での食事
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太助@ほろ酔い

Author:太助@ほろ酔い
B級グルメでレッツ・ら・Go!
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